RSS-Feed   Link verschicken   Drucken

Herbstputz in Brädikow - eine Gemeinschaftsaktion der Bewohnerinnen und Bewohner

Amt Friesack, den 05.11.2019

Sprudelnde Steuergelder. Volle Kassen und reichlich Geld auf dem Konto der Kommunen? Dies wird in der letzten Zeit sehr häufig in den Medien publiziert. Sicherlich trifft dies auch auf einige Kommunen zu, jedoch nicht auf Kommunen im ländlichen Raum. Eine Gemeinde steht am Ende einer Kette. Der Bund, das Land und der Kreis stehen davor. Unten, insbesondere bei kleinen Kommunen, kommt da nicht mehr viel an. Dies geht vielen kleinen Kommunen so – auch der Gemeinde Wiesenaue.

Um jedoch das notwendige Lebens- und Gemeinschaftsgefühl trotz knapper Kassen aufrecht zu erhalten und etwas Gutes für den Ort zu tun, lud der Ortsteil Brädikow am 18.10.2019 alle interessierten Bürgerinnen und Bürger zum Herbstputz ein. Gut 35 Einwohner folgten dem Aufruf.

Gemeinsam wurden öffentliche Flächen geputzt, Laub geharkt, Bänke und Bushaltestellen gestrichen, Bordsteinkanten und Mulden gereinigt, Müll gesammelt sowie viele weitere Kleinarbeiten durchgeführt. Alles ein Gemeinschaftsakt der Bevölkerung, der sich nach drei Stunden harter Arbeit sehen lassen konnte. Der Ort erstrahlte an vielen Punkten nun deutlich sauberer, ansprechender und hübscher. Rechnet man die Arbeitsleistung der Teilnehmer um, so hat die Gemeinde gut und gerne 4.500 € Lohnkosten gespart – hätte man für diese Arbeiten Firmen beauftragt. Eine tolle Aktion welche sicherlich wiederholt wird! Im Anschluss an den Arbeitseinsatz ist der Tag mit einer deftigen Bratwurst und Gesprächen ausgeklungen.

Herzlichen Dank an die Einwohnerinnen und Einwohner für die tolle Leistung! Auch gilt dem Amt Friesack für die technische Unterstützung ein großer Dank!

Im Namen der Gemeindevertreter des Ortsteiles Brädikow der Gemeinde Wiesenaue,

Konstantin Grützner (GEmeindevertreter)

Herbstputz in Brädikow 2019 (05.11.2019)